Боевое Искусство и Характер Воина

Глава 1

Поставь причину выше всех стремлений,

Обожай саму игру, не ждя получить наград,

Цени неприятеля с его бесстрашным взором,

Пусть даже он сражен твоей рукою.

Пусть поле битвы станет твоим домом,

Не запамятовай отчизны, что подарила жизнь,

Но до этого всех основ обожай то братство смелых,

Что нерушимо посреди всех Боевое Искусство и Характер Воина веков.

Сэр Генри Ньюбольт

Боевое искусство без добродетели

совсем никчемно для вояки.

Накаэ Тоджу

Те, кто стремятся освоить Путь Каратэ, не должны фокусироваться только на его технических качествах; они должны попытаться раскрыть духовные нюансы Пути, так как настоящее искусство каратэ тренирует не только лишь тело, да и разум.

Гитин Фунакоси

С тех пор, когда Боевое Искусство и Характер Воина появились вояки, люди стали придерживаться точного представления, что есть отличительные свойства нрава, выделяющие прекрасного вояки от обыденного, который может только проявить мастерство защиты при сопротивлении.В 4в.дон.э. древнегреческий философ Платон размышлял над данной концепцией в собственном труде «Государство» (книжка 2, глава 3). Охраны общества, по воззрению Платона Боевое Искусство и Характер Воина, если не придать их брутальной натуре правильную форму, под воздействием таких свойств, как мягкость и любовь к познаниям, могли бы просто навести свою злость на само общество либо друг против друга. В 5 в. н.э. законы Бодхидхармы в Китае установили конкретную связь меж боевым искусством и духовным развитием, и посвящение Боевое Искусство и Характер Воина в Буддисты также было связано со познанием боевого искусства. В 12 в. во Франции, Бернард Клервосский установил духовно-рыцарские добродетели Тамплиеров, определяя их как сочетание христианской праведности и вкупе с тем боевой непреклонности, которые намного превосходили обыденные рыцарские принципы. В 16в. британец Джордж Сильвер, потрясающий знаток боевой защиты, напишет Боевое Искусство и Характер Воина в собственной работе “Парадоксы защиты” о ценности боевого искусства как метода личного совершенствования: “Состязание в доспехах позволяет совершенно оценить обстановку, устраняет от всякой меланхолии, раздражения и болезненного тщеславия, оно поддерживает вояки в потрясающей форме, дарит отменное здоровье и долголетие…оно делает его отважным, смелым и доблестным.”

Сначала 17 в. юный самурай, Таширо Боевое Искусство и Характер Воина Цурамото, запишет наставления опытнейшего самурая Ямомото Цунетомо в книжку, известную как сборник “Хагакурэ”, где говорится о том, что настоящий самурай не может исполнить свое назначение, “если в его сердечко нет довольно соболезнования, чтоб он мог проломить для себя грудную клеточку”.

В 19 в. Кано Дзигоро на базе принципов техники джиу-джитсу Боевое Искусство и Характер Воина сделал вид боевого искусства дзюдо, целью которого было формирование нрава у юношей через освоение принципов самоконтроля, дисциплины, почтения и, непременно, принципа дзю, подразумевающего под собой уступчивость к происшествиям. Ветеран 2-ой Мировой войны, доктор философии Сидни Эксин, в собственной книжке “Воинская честь” расценивает каждого отдельного бойца как носителя Боевое Искусство и Характер Воина нравственных свойств, а воинскую честь он рассматривает исходя из убеждений таких принципов, как мужество, честность, справедливость, верность и самопожертвование. Размышления о нраве вояки проходят через века и культуры; это, как произнес в один прекрасный момент Ньюбольт, “ братство смелых, которое нерушимо посреди всех веков”.

И сейчас многие инструкторы по Боевое Искусство и Характер Воина боевому искусству обещают в процессе занятий не только лишь научить всех желающих обладать боевым искусством, поддерживать физическую форму, обучить приемам самозащиты, но также и сформировать их нрав. Стоит только заглянуть в маркетинговые объявления в телефонных справочниках, листовках, зайти на сайты и поглядеть на бессчетные объявления на зданиях, где размещены помещения Боевое Искусство и Характер Воина для занятий по боевому искусству, чтоб узреть там обещания, что, кроме обучению физическим компонентам, занятия также содействуют и развитию психических черт нрава, таких как дисциплина и чувство собственного плюсы. Предки стремятся, во что бы то ни стало, дать собственных деток на такие занятия, преподаватели предлагают ввести программки по обучению Боевое Искусство и Характер Воина боевому искусству как средство угнетения злости у очень импульсивных подростков, а некие психоаналитики включают занятия по боевому искусству в свою работу с пациентами как вспомогательное средство, кроме внедрения обыденных форм терапии.

Разумеется, что связь меж положительными чертами нрава и обучением боевому искусству имеет античные корешки и, вкупе с тем, современное воздействие Боевое Искусство и Характер Воина. Это также и связь 2-ух направлений, где боевое искусство является способом для улучшения нрава, а положительные свойства нрава являются неотъемлемой чертой для заслуги мастерства в боевом искусстве.

Гитин Фунакоси, основоположник школы Сетокан каратэ, включил принципы формирования нрава в базисную структуру собственной системы, считая их необходимыми для совершенствования в Боевое Искусство и Характер Воина искусстве каратэ. И до настоящего времени многие ученики школы Сетокан, в конце каждого занятия, цитируют по памяти клятву “Додзё кун”, 5 строк изложенных Фунакоси принципов.

Будзинкан Будо Тай - обычная система, которая соединяет внутри себя принципы нинзя и наследство законов самураев. Хотя многие виды боевого искусства в Стране восходящего солнца очень Боевое Искусство и Характер Воина отходят от эталона самурая бусидо, духовная составляющая, заложенная в системе Будзинкан, всходит к принципам Ниндзютцу, и находится под сильным их воздействием, также испытывает на для себя воздействие и другого философского подхода, известного как нинпо (нинзя). Написанные труды и само учение Будзинкан соединяют внутри себя принципы нинпо с физическими приемами Боевое Искусство и Характер Воина бойца, потому что сущность концепции данной системы заключается в том, что новое мышление не только лишь делает лучше самого человека, да и равным образом сказывается на его бойцовских качествах.

В собственном философском труде “Суверенитет добра” ирландская писательница и философ Айрис Мёрдок высказывает идею о том, что основным противником Боевое Искусство и Характер Воина нравственной жизни человека является “жирное, кровожадное эго”, присущее людскому тщеславию. Любой из нас живет с этим противником. Эта та часть каждого из нас, которая практически орет “я, главный” и просит, во что бы то ни стало, удовлетворить свои желания, не обращая ни мельчайшего внимания на то, что может быть Боевое Искусство и Характер Воина нанесен вред кому-либо из числа тех, кто встречается на нашем актуальном пути (даже себе, если наши потребности не воплотятся в недлинные сроки).От маленьких нанесенных оскорблений до сцен проявления безмерной беспощадности “жирное, кровожадное эго” каждый раз одерживает победу, когда вынуждает 1-го водителя “надрезать” другого на оживленной дороге, когда забиячливый мальчуган Боевое Искусство и Характер Воина больно обижает и унижает свою жертву ради собственного утехи; каждый раз, когда супруг изменяет супруге, это кровожадное эго вновь одерживает победу. Писательница гласит о том, что основная задачка нравственной философии состоит в том, чтоб выработать такие техники, которые бы могли посодействовать нам подавить наше эго. В Боевое Искусство и Характер Воина той либо другой степени наше эго просит, чтоб мы ставили себя выше других. И чем внятнее мы научимся гласить ему “нет”, тем нравственнее и поболее человечнее мы станем.

Есть ли в этой борьбе место для боевого искусства, может оно как-то посодействовать одолеть этого неприятеля? Целью данной книжки и является Боевое Искусство и Характер Воина поиск ответа на этот вопрос и выявление данной способности, используя опыт различных источников по психологии, изучающие формирование положительных черт нрава в человеке, в купе с нравственными добродетелям. В нашей работе мы, приемущественно, будем опираться на книжку философа-моралиста Аласдэра Макинтайра “После Добродетели”.

Макинтайр различает так именуемые “свойства эффективности” и “свойства совершенства Боевое Искусство и Характер Воина”. Свойства эффективности позволяют человеку достигнуть таких высот, как статус, достояние, авторитет и власть. Но, не достижение этих высот наделяет человека способностью искусно распоряжаться всем этим. Если мы поглядим на ученого, который подделывает данные, чтоб получить большой научный грант и должность в престижном институте, либо на полицейского, который Боевое Искусство и Характер Воина подкладывает неверные подтверждения, чтоб обеспечить обвинение, либо же на Олимпийского чемпиона, обманным методом получающим золото, либо на политика, которому высочайший чин достается нелегальным методом,- то, возможно, мы и сможем именовать их успешными, если они так ловки, что до сего времени остаются на свободе. Но у нас и мысли не Боевое Искусство и Характер Воина возникнет, чтоб сказать, что вот это пример неплохого ученого, неплохого полицейского, неплохого политика либо спортсмена. Конкретно свойства совершенства позволяют человеку стать не просто удачным, а неплохим, опытным “юзером” в той сфере деятельности, в какой он совершенствуется. Свойства совершенства - это нравственные добродетели, а во всех выше перечисленных примерах не доставало 1-го элемента Боевое Искусство и Характер Воина, а конкретно, там отсутствовала такая добродетель, как честность.

Подобные утверждения можно было бы применить и к практике боевого искусства. Есть некие свойства тела и разума, которые позволяют бойцу одерживать бессчетные победы. Сюда, кроме других свойств, относится сила, скорость и техническое мастерство. Эти свойства идиентично вожделенны и Боевое Искусство и Характер Воина нужны как для совершенного, так и для действенного бойца. Наличие только 1-го из выше перечисленных свойств у бойца было бы недостаточно для того, чтоб охарактеризовать его как неплохого и умело владеющим боевым искусством. Чтоб сделать из обыденного вояки качественного специалиста, нужно усилить те свойства, которые делают его просто действенным, и совместно Боевое Искусство и Характер Воина с тем регулировать и смягчать их другими свойствами, такими как сострадание, мужество и самообладание.

В неких случаях свойства эффективности и совершенства могут отчасти совпадать. К примеру, бесчестному политику, который собирается внушительно и открыто врать, нужен самоконтроль и самообладание. Точно так же и в боевом искусстве, некие свойства эффективности могут быть Боевое Искусство и Характер Воина схожи с некими свойствами совершенства. Очевидный пример тому - наличие такового положительного свойства, как смелость, другими словами умения бесстрашно, открыто, перед лицом противника, проявлять усвоенные технические приемы.

В других случаях свойства эффективности и свойства совершенства могут быть прямо обратны друг дружке. Проявление лицемерия в политике рассматривается как Боевое Искусство и Характер Воина качество эффективности, что подтверждается и на чем настаивает Макиавелли в собственном труде “Сударь”. Он гласит о том, что величавый правитель должен всегда казаться нравственным, но, на самом деле, он никогда не должен быть таким (1).Таковой криводушный политик способен выступать с противоречивыми заявлениями перед различными аудиториями, поменять свои убеждения зависимо Боевое Искусство и Характер Воина от результатов опросов публичного представления, также выстраивать аргументы таким макаром, чтоб они оправдывали его поступки. При опытном лавировании таковой политик может стремительно достигнуть карьерного роста. Но лицемерие в политике никак не является качеством совершенства. Избиратели отдадут свое предпочтение тому политику, который гласит искренно и прямо, который воспринимает политические решения Боевое Искусство и Характер Воина, исходя из постоянных принципов; он может не набрать нужное количество голосов во время избирательной кампании, но конкретно его избиратели захочут узреть на лидерских позициях.

Пример подобного противоборства в жизни вояки выражается в наличии у него такового свойства, как сострадание либо милосердие. Как мы сможем узреть далее, при исследовании различных Боевое Искусство и Характер Воина подходов относительно воинских добродетелей, качество сострадания в той либо другой форме его проявления практически всегда приписывается совершенному вояке. Хотя, время от времени оно может привести и к поражению, а военные победы могут быть одержаны ужасной ценой, вследствие проявленной беспощадности.

Примером таковой беспощадности может послужить военная победа, одержанная благодаря применению Боевое Искусство и Характер Воина био орудия, как это вышло во время осады городка Каффа в 1346 г., когда монголы погрузили зараженные чумой трупы в катапульты и выкидывали их в город. Также пример схожей беспощадности можно следить и во время восстания Понтиака, когда английские бойцы подарили делегации краснокожих из племени Делаваров зараженные оспой пледы во время Боевое Искусство и Характер Воина осады Форта Питтта, что привело к распространению эпидемии посреди индейских племен, живущих в равнинах Огайо.

Примером сострадания, которое привело к победе, послужит история Маркуса Люттреллла. В июне 2005 г. отряд спецназ ВМС под управлением Люттрелла, находился в Афганистане. Они преследовали фаворита Талибана Ахмада Шаха. В отряде было трое афганцев, чье Боевое Искусство и Характер Воина пребывание и понимание самой ситуации подвергало цель угрозы. Отряд разделился на два мнения-либо уничтожить афганцев, тем устраняя потенциальную опасность, либо же отпустить их, но при всем этом подвергнуться риску атаке талибов. Решающий глас был за Люттреллом, и он позволил отпустить их. Скоро после того, как они отпустили афганцев, чего они Боевое Искусство и Характер Воина и боялись, их штурмовал отряд талибов и вполне уничтожил южноамериканский отряд. В живых остался только Лютттрелл. В 2006 г.Маркусу Люттреллу за проявленные им деяния был присужден Военно-морской Крест (медаль ВМС), а принятое им решение служит напоминанием, что акт проявленного соболезнования не всегда должен непременно привести к Боевое Искусство и Характер Воина военной победе. Вояка, проявляющий беспощадность заместо сострадания, может быть, будет считаться победоносным, но мы никогда не сможем сказать о нем, что он являет собой неплохой пример реального вояки.

Данная книжка - это мое размышление относительно интересующего меня вопроса, что означает быть неплохим воякой, также и ответ на него: неплохой воин-это Боевое Искусство и Характер Воина тот вояка, который обладает не только лишь свойствами эффективности, да и свойствами совершенства в боевом искусстве. Приемущественно, я буду опираться на два главных источника, во-1-х, на литературу по психологии, рассматривающую формирование сильных сторон нрава, также на философские труды по нравственной этике. Начну я с того, что в Главе 2 приведу Боевое Искусство и Характер Воина лаконичный обзор суждений психологов и философов относительно нравственных добродетелей. Дальше, на базе исторической и учебной литературы будут выделены свойства безупречного вояки, а потом, исходя из этого списка, мы составим собственный свой, дополнив и расширив его. Наш перечень будет включать 5 добродетелей, которыми должен владеть совершенный вояка, а конкретно: мужество Боевое Искусство и Характер Воина, справедливость, умеренность, мудрость и сочувствие. Любая из перечисленных добродетелей будет, в свою очередь, исследована с учетом того, как она укрепляется и проявляется полностью под воздействием других, сопутствующих ей добродетелей; мы также узнаем, как можно развить ту либо иную добродетель внутри себя самом, и как посодействовать раскрыться добродетелям в Боевое Искусство и Характер Воина других.

Само слово “добродетель” происходит от латинского слова, значащего “силу, достоинство”, а, так же как и все проявляемые формы силы, которые необходимо повсевременно крепить, чтоб они развивались, добродетели тоже нужно повсевременно тренировать, чтоб они становились посильнее и совершеннее в человеке. Так, развитие в нас и улучшение добродетелей вроде бы Боевое Искусство и Характер Воина заводит нас на “восходящую спираль”, где мы всякий раз становимся посильнее, когда нам удается одержать победу над “жирным, свирепым эго”, а укрепление силы проявляется в противодействии, которое с каждым новым разом в борьбе с эго больше усиливается. Так как теории относительно добродетелей часто оперируют такими понятиями, как борьба и сила, я Боевое Искусство и Характер Воина смею считать, что большая часть воинов сумеют увидеть естественное выражение языка нравственной этики в процессе собственного обучения и совершенствования. Я очень надеюсь, что моя книжка будет полезна как юным людям, которые только начали осваивать боевое искусство, и желают изучить разные методы формирования собственного нрава в процессе процесса обучения Боевое Искусство и Характер Воина, так и инструкторам по боевому искусству, которые бы желали придать большее значение конкретно формированию нрава во время учебного процесса. Надеюсь, что книжка будет полезна и психологам, которые захочут проследить примеры из жизни других людей, и потом включить занятия по боевому искусству в свои программки, направленные на укрепление Боевое Искусство и Характер Воина психологического здоровья людей; также всем тем, кому любопытно, как происходит формирование нрава, и кто желал бы понаблюдать за тем, как боевое искусство может воздействовать на развитие самой личности.


bol-chelovecheskaya-po-povesti-v-rasputina-zhivi-i-pomni-sochinenie.html
bol-i-obezbolivanie-referat.html
bol-pri-rastyazheniya-svyazok.html