Бог и человек у Гераклита Эфесского - реферат

Бог и человек у Гераклита Эфесского

Гераклит повсевременно гласит о, казалось бы, взаимоисключающих вещах. Более того, эти предметы не просто становятся отдельными объектами его внимания — они соединяются у него во взаимообуславливающих связках. Сверх этого, только такие будоражащие читателя конструкции оказываются единственными смыслообразующими для него. Гераклит пробует найти в языке слова, выражающие эту противоречивую Бог и человек у Гераклита Эфесского - реферат природу вещей, единство противоположностей. Гераклит употребляет слово «бог» как синоним «логоса», он стремится представить логос как такое всеобщее в мире, которое заключает внутри себя единство противоположностей. Бог у Гераклита не есть нечто личное и единичное (так как логос не желает называться именованием Зевса как такого, но Бог и человек у Гераклита Эфесского - реферат именуется им как принципом (/32DK)), он (логос, бог) в качестве всеобщего в мире воплощает единство всех противоположностей (77/67DK).

Завлекает внимание возникновение во фр. 77/67DK слова «война». Война (полемика ) является одним из главных понятий у Гераклита. Употреблено ли тут «война» как общефилософская мысль борьбы, либо же в обыкновенном смысле военного схватки? Так Бог и человек у Гераклита Эфесского - реферат как Гераклит гласит что «война — отец всего» (/53DK) и что «война всеобща» (/80DK), нужно считать, что идет речь тут о войне как о варианте жизнедеятельности. Во всеобщем же смысле эта война сама находится в войне с миром, как со своим дополнением. По-русски это можно передать так: война Бог и человек у Гераклита Эфесского - реферат и мир находятся в имплицитной полемике. Еще одним аргументом в пользу того, что мы имеем дело с расхожим значением πόλεμος служит наличие рядом пары зима–лето. Зима и лето — противоположности, но они не носят комплексного значения, ведь еще есть осень и весна.

Что касается огня (о котором говорится в 77/67DK дальше), то Бог и человек у Гераклита Эфесского - реферат он представляется формой воплощения бога (логоса). Недаром Гераклит гласит, что «на огнь все обменивается, и огнь на все» (/90DK). Конкретно огнь, посреди наглядно воспринимаемых проявлений действительности, более подобен комплексному и внутренне сражающемуся принципу бытия. Бог претерпевает конфигурации как огнь. Но не будь огня, не было бы Бог и человек у Гераклита Эфесского - реферат никакого запаха. Огнь является потенцией, благовоние же материалом. Так и во всем — логос пронизывает все имеющееся, и оно воспринимается нами в собственном обилии. При всем этом, во-1-х, у всего одна природа (борьба противоположностей) в смысле того, что позволяет всему быть; а во-2-х, представление обо всем является (менее Бог и человек у Гераклита Эфесского - реферат и более) восприятием результата «оживления» логосом самих по для себя мертвых противоположностей.Антитетичность мышления по Гераклиту коренится в схемах описания мира, находящихся в генетической связи с поэзией мифа. Но Гераклит усилил нрав известного ему языка, вводя все новые и новые противопоставления. Перечень их (в отличие от фиксированной 10-ки противоречий у пифагорейцев) остается Бог и человек у Гераклита Эфесского - реферат у него открытым. Но, разомкнутость набора антитез Гераклита не значит, что вещи перебегают друг в друга произвольно. Логос просит обоюдной трансформации в рамках противопоставлений. Другое дело, что объем противопоставлений не ограничен.

Гераклит указывает динамический нрав единства мироздания и его принцип (логос) демонстрируя не только лишь противоположности как Бог и человек у Гераклита Эфесского - реферат составные части всего. Он гласит и об отношениях к одной вещи (/61DK). Нечто оказывается полезно одному, но вредоносно другому. Так каково оно — отлично либо плохо?! Для бога (логоса) все обратные оценки максимально релятивизируются. Для него есть все отлично (91/102DK). В гармонии логоса нет места человечьим пристрастиям (ничтожность этих пристрастий можно созидать Бог и человек у Гераклита Эфесского - реферат даже в расхождении воззрений самих людей, но это просит отдельного рассмотрения). Природа вещей не может быть извлечена из их внедрения и определенных событий, в каких они оказываются. По мере абстрагирования проявления действительности получают (обнаруживают) схожую ценность.

«Для бога все отлично и дóбро и справедливо», так как логос имеет Бог и человек у Гераклита Эфесского - реферат подход к каждой вещи, для каждого может найтись комплиментарность. Для массового сознания (мифология) все могло перейти во все, ничто само по себе не содержало критериев справедливости, отсюда эти аспекты «выдумывались» людьми — «люди же одно сообразили уместным, другое неуместным». Потому Гераклит так поносит Гесиода, не уяснившего, что «день и ночь Бог и человек у Гераклита Эфесского - реферат — одно». У Гераклита для логоса нет нужды в волюнтаристском присваивании ярлычков правильного и неверного — для всего определенного есть его справедливое дополнение. Это нужно осознавать очень общо — «все справедливо», потому что практически нет ничего самостоятельного, но есть все одно. Недаром текст идет сплошным набором слов: бог (логос) есть Бог и человек у Гераклита Эфесского - реферат не денек и ночь, а, быстрее, денек+ночь. Все имеющееся верно в собственной сущности, потому что оно есть. Это уже для людей нет другой способности осознавать все, не считая как через его проявления в противоположностях. Но можно выйти от личного к единству и дальше к логосу, как принципу единства Бог и человек у Гераклита Эфесского - реферат.

Гераклит критичен к человечьим возможностям в области философского осознания, частично из-за горьковатого опыта. Вокруг себя он лицезреет только случайное, религиозно-мифологическое задание смыслов реальности. Отсюда следует, что человеческое устройство не являет нам возможности конкретно определять принцип мироздания (90/78DK). Кажется, что тут речь идет конкретно о божественном как Бог и человек у Гераклита Эфесского - реферат принципе (логосе) и о людском как проявлении, ежели о противопоставлении бог–человек, в смысле денек–ночь. Осознание целого (логоса) затруднено для человека, так как сам по для себя человек есть одно из многих проявлений бытия. В случае человека это проявление «осложняется» (само)рефлексивной способностью. Это непременно помещает человека в необыкновенную Бог и человек у Гераклита Эфесского - реферат ситуацию, но нисколечко не снимает необходимости принятия в себя божественной универсализирующей возможности, которая оживотворяет и делает подлинным хоть какое существование[1] . Для бога же (логоса) осознание есть свой принцип. Логос для всего «знает» справедливое дополнение.

☼ ☼ ☼

☼ ☼


[1] Нельзя не провести в этой связи параллель с новозаветной мыслью новейшей жизни во Христе (напр. традиционное 2Кор Бог и человек у Гераклита Эфесского - реферат. 5:17) либо с экзистенциалистским требованием подлинного бытия /существования/ (в особенности очевидно в Dasein Хайдеггера).



bolee-milliona-rublej-v-pomosh-veteranam-perechislyat-usinskie-predpriyatiya-nk-rosneft-k-dnyu-pobedi.html
bolee-podrobno-o-gosudarstvennih-merah-podderzhki-eksporta-sm-v-prilozhenii-2.html
bolee-podrobno-vopros-ob-obektah-ekologicheskih-obshestvennih-otnoshenij-rassmotren-v-glave-ii-uchebnika-12-glava.html