Боги земледельческой эпохи

С переходом славян к земледелию важную роль в их верованиях стали играть солнечные (солярные) боги. Почти все в культе славян взято у примыкающих восточных бродячих племен, имена божеств также имеют скифские корешки.

Несколько веков одним из самых почитаемых на Руси был Дажьбог (Даждьбог) – бог солнечного света, тепла, времени созревания урожая Боги земледельческой эпохи, плодородия, Бог лета и счастья. Также известен как - Щедрый бог. Знак - Солнечный диск. Даждьбог размещается в золотом дворце на земле нескончаемого лета. Сидя на троне из золота и пурпура, он не опасается теней, холода либо несчастья. Он — радостный бог и утрата трона не очень его волнует, пока добро Боги земледельческой эпохи награждается и зло наказано. При каждодневном возникновении, Даждьбог очень похож на прекрасного юного князя с серебряной бородой и золотыми усами. По мере того, как денек развивается, он равномерно старится, но каждое утро опять омолаживается. Даждьбог летает по небу в отделанной алмазами золотой колеснице, которую тянут дюжина белоснежных лошадок с золотыми гривами Боги земледельческой эпохи, дышащими огнем. Даждьбог находится в браке с Месяцем. Прекрасная юная девушка возникает сначала лета, стареет с каждым деньком и оставляет Даждьбога зимой. Молвят, что землетрясения — символ отвратительного настроения пары. Даждьбогу прислуживают четыре девы исключительной красы. Зоря Утренняя открывает дворцовые ворота днем. Зоря Вечерняя закрывает их вечерком. Вечерняя Звезда и Боги земледельческой эпохи Звезда Денница, Утренняя Звезда, стерегут дивных лошадок Даждьбога. Дажьбог был богом солнечного света, но никак не самого светила.

Богом Солнца был Хорс. Представление о том, что солнечный свет существует независимо от солнца, характерно многим народам; славянские книгоеды подчеркивали зависимость светила от нескончаемого света: «Вещь бо есть солнце Боги земледельческой эпохи свету» («Солнце только воплощение света»). Хорс, чьё имя значит «солнце», «круг», воплощал внутри себя движущееся по небу светило. Это очень древнее божество, не имевшее людского вида и представлявшееся просто золотым диском. С культом Хорса были связаны ритуальный вешний танец – хоровод (движение по кругу), обычай печь на Масленицу блины, напоминающие по форме Боги земледельческой эпохи солнечный диск, и катать зажжённые колеса, также символизировавшие светило.

Спутником богов солнца и плодородия был Семаргл (Симорг) – крылатый пёс, охранитель посевов, бог корней, семян, ростков. Знак – Мировое дерево. О древности его гласит животный вид; представление о Семаргле – заступнике посевов – как о расчудесной собаке просто объяснимо: реальные псы оберегали поля от Боги земледельческой эпохи одичавших косуль и коз.

Женскими божествами плодородия, благополучия, вешнего расцвета жизни были Лада и Леля. Они подобны безымянным Рожаницам – спутницам Рода; сравнение с мифологией других народов позволяет утверждать, что богини были мамой и дочерью.

Лада – богиня брака, обилия, времени созревания урожая. Ее культ выслеживается у поляков прямо до Боги земледельческой эпохи XV в.; в древности он был всераспространен у всех славян, также балтов. К богине обращались с мольбами поздней весной и в течение лета, приносили в жертву белоснежного петушка (белоснежный цвет символизировал благо). Ладу называли «матерью Лелевой».

Леля – богиня незамужних женщин, богиня весны и первой зелени. Ее имя встречается в Боги земледельческой эпохи словах связанных с детством: «ляля», «лялька» - куколка и воззвание к девченке; «люлька»; «лелеко» – аист, приносящий деток; «лелеять» – хлопотать о небольшом ребенке. Особо почитали Лелю юные девицы, справляя в ее честь вешний праздничек Ляльник: выбирали самую прекрасную из подруг, надевали на ее голову венок, усаживали на дерновую скамью (знак прорастающей Боги земледельческой эпохи юный зелени), водили вокруг нее хороводы и пели песни, прославляющие Лелю, потом женщина - «Леля» одаривала подруг заблаговременно приготовленными венками.

К древнему земледельческому культу Матери-земли всходит общеславянское почитание Макоши (Мокши) – богини земли, урожая, женской судьбы, величавой мамы всего живого. Макошь как богиня плодородия плотно сплетена с Семарглом и грифонами Боги земледельческой эпохи, с русалками, орошающими поля, с водой вообщем. Макоши поклонялись у родников, в качестве жертвы девицы кидали ей пряжу в колодцы. Макошь была также богиней дамских работ, расчудесной пряхой.

Мужским божеством плодородия, связанным с нижним миром, был Велес (Волос) - бог торговли и животных. Также известен как - Хранитель стад. Символ- Сноп зерна Боги земледельческой эпохи либо зерно, связанное в узел. Священные животные и растения: Вол, зерно, пшеница, кукуруза. Волос — благорасположенный бог, который регулирует. Клятвы и договоры приведены к присяге его именованием. Волос также имеет другую сторону. Он — защита всех прирученных животных. Волос возникает в обличие бородатого пастуха. Волос — бог-покровитель доспехов. С переходом к Боги земледельческой эпохи скотоводству Велес перевоплотился в покровителя домашних питомцев, а с развитием у славян Земледелия Велес становится богом урожая, оставаясь по прежнему богом мертвых. Еще со времен скотоводческого стиля жизни славяне почитали Велеса как бога богатства. В старой Руси Велес был покровителем негоциантов.

Почти во всем идентична с Велесом Морена Боги земледельческой эпохи (Марена) – богиня мира мертвых (ее имя имеет общий корень со словом погибель и мор) и плодородия земли. След ее культа у славян выслеживались до недавнешнего времени: Марой либо Мареной называли соломенное чучело – олицетворение зимней стужи, которое на Масленицу разрывали и разбрасывали по полям, чтоб те дали обеспеченный сбор. Представления Боги земледельческой эпохи о Морене как королеве другого мира, подательнице благ, сохранилось и в российских притчах, где она именуется златокудрой царевной Марьей Моревной.

Боги-воины

Посреди общеславянских богов плодородия особенное место занимают воинственные боги, которым приносили кровавые жертвы – Ярило и Перун. Невзирая на глубокую древностью а, как следует, широкую известность этих Боги земледельческой эпохи богов, они были не много почитаемы большинством славянских племен из-за собственного воинственного вида.

Ярило – бог весны и веселья. Символ- гирлянда либо корона из одичавших цветов. Священные животные и растения - пшеница, зерно. Радостный Ярило — покровитель вешних растений. Ярило носит белоснежный плащ и корону из одичавших цветов и обладает связками пшеницы и Боги земледельческой эпохи шкивами зерна. Он представлен соломенным кумиром. Мати-Сыра-Земля — его супруга. Бог зерна, умирающего в земле, чтоб возродиться колосом, он был сразу и красивым и ожесточенным. Язычникам он представлялся юношей на белоснежном жеребце, в белоснежной одежке, в венке из полевых цветов, со снопом ржи в одной руке и отрубленной людской Боги земледельческой эпохи головой в другой. Яриле, как богу погибели и воскрешения приносилась в жертву юная овца, кровью которой окроплялась пашня, чтобы сделать сбор более обильным.

Славянским громовержцем был Перун. Знак – скрещенные топор и молот. Его культ является одним из древних и всходит еще к III тысячелетию до н.э., когда воинственные Боги земледельческой эпохи пастухи на боевых колесницах, обладавшие бронзовым орудием, подчиняли для себя примыкающие племена. Перун был в основном богом-воином, чем воплощением оплодотворяющих землю вешних гроз, потому не умопомрачительно, что прямо до Х века – времени военных походов киевлян – его культ не занимал центрального места, а в неких областях Боги земледельческой эпохи славянского мира был вообщем не известен.

Перуна называли «княжьим богом», так как он был покровителем князей, символизировал их власть. Таковой бог был чужд большинству общинных славян-земледельцев, и это равнодушие народа к богу, объявленного верховным, не один раз наводило ученых на идея, что Перун – неславянское божество, взятое у варягов Боги земледельческой эпохи.

Языческие ритуалы

Ах так проходил год российского крестьянина. В денек зимнего солнцестояния (25 декабря) было надо посодействовать солнцу набрать силу – поэтому фермеры жгли костры, катали пылающие колоса, символизирующие светило. Чтоб зима была не очень грозной, лепили снежную бабу, изображавшую зиму, и разбивали ее снежками.

1 января и в наиблежайшие к Новенькому году деньки старались одеться Боги земледельческой эпохи во все новое, угощали друг дружку, прогуливались в гости, так как верили, что, как встретишь праздничек – такой будет и весь будущий год. Во время Новогодних и Рождественских празднеств (Святки) числилось волшебным – хоть какое доброе пожелание обязательно должно исполниться, а обыденные поступки людей получают особенное значение, и по Боги земледельческой эпохи ним можно выяснить свою судьбу. Потому от Нового года до Крещения (19 января) девицы гадали, каким будет их суженый и скоро ли свадьба. Так же фермеры поминали погибших родичей – составляли им угощение из собственной трапезы, разжигали по всему селу костры, чтоб мертвецы на том свете грелись.

Древней формой новогоднего Боги земледельческой эпохи общения с миром мертвых было переодевание в шкуры животных – сказочных протцов. Этот обычай сохранился по сей день, превратившись в новогодний карнавал либо Рождество с ряжеными. Возлюбленным развлечением молодежи в Сочельник намедни Рождества (вечерком 6 января) было колядование. Мужчины и девицы прогуливались по деревне и пели под окнами колядки – недлинные обрядовые песни, в каких Боги земледельческой эпохи вожделели обладателям благополучия, а те в уплату за пожелание одаривали их смачной пищей. Чем обильнее угощение, тем сытнее должен быть будущий год.

В конце февраля – начале марта (за 50 дней до Пасхи) праздновали проводы зимы – Масленицу. Это торжество продолжалось целую неделю. На Масленицу пекли блины, катали зажженные Боги земледельческой эпохи колеса, жгли костры – все это символизировало солнце, набирающее силу. На Масленицу новобрачные катались по селу в расписных санях, лобзались на очах у всех – их юная и жгучая любовь должна была наполнить актуальной силой всю природу. Ту же волшебную цель преследовал и весь масленичный обряд – обильные пиры, радостные игры, катание Боги земледельческой эпохи с гор. В последний денек праздничка устраивал проводы Масленицы – соломенной куколки в женском костюмчике, которую поначалу именовали, позже разрывали и разбрасывали по полям, чтоб сбор был богатым.

Весной было несколько праздничков, посвященных птицам, - числилось, что птицы приносят весну. Потому крестьянки пекли из теста «жаворонков», выпускали птиц из клеток, тем вроде бы освобождая Боги земледельческой эпохи актуальные силы природы от зимнего плена.

Пасха на Руси включала в себя многие черты старого праздничка наступившей весны. Пасхальные яичка были эмблемой возрождения жизни, потому часть яиц скармливали скоту, чтоб он отлично плодился. На Пасху непременно качались на качелях – чем выше качели взмывали, тем выше должны Боги земледельческой эпохи были вырасти колосья и травки. В сей день водили хороводы, распевая песни о любви, - это тоже некогда было волшебным ритуалом, обеспечивающим благополучие и плодородие.

В денек Егория весеннего (св. Жору) – 6 мая – в первый раз после зимы выгоняли скот на пастбища, стегали его вербой. Верба – растение, которое первым оживает по весне Боги земледельческой эпохи, и ее прикосновение должно было прирастить плодовитость скота. Вокруг животных проводили топором по земле круг, чтоб оградить их от бед, - топор был эмблемой небесного орудия (молнии) и числился волшебным предметом, ритуал совершался ночкой или рано днем, в нем учавствовала вся семья. Чтоб скотина давала обильный приплод, на Егория весеннего пекли также Боги земледельческой эпохи печенье в виде лошадок и коз.

В мае – начале июня было уже не до веселья: фермеры сажали овощи, сеяли хлеб и лен. Но песни все равно не затихали, так как по обычаю нужно было совершать разные волшебные деяния, к примеру, водить хороводы, чтоб капуста уродилась большой, прославлять дождик Боги земледельческой эпохи, чтоб колос был томным, и лен, чтоб вырос длинноватым.

На это время приходился праздничек Троицы, ставший в народе проводами весны и встречей лета, прославлением зеленеющей земли. Подобно тому, как на Масленицу чествовали, а позже уничтожали чучело зимы, на Троицу срубали березку, декорировали ее лентами, с пением носили Боги земледельческой эпохи по селу, а потом обламывали с нее ветки и разбрасывали по полям, чтоб земля была более злачной. На Троицу девицы плели венки, даровали друг дружке, желая при всем этом счастливой жизни и скорого замужества. Может быть, это следы языческого праздничка в честь Лели – покровительницы женщин.

В языческие времена основным летним праздничком Боги земледельческой эпохи был денек летнего солнцестояния (21 либо 22 июня). Многие поверья и ритуалы, связанные с ним, оказались позже приуроченными ко деньку Ивана Купалы (7 июня). Фермеры верили, что в ночь на Ивана Купалу деревья и животные говорят, травки заполняются особенной животворной силой, потому знахари спешили их собирать. В самую маленькую ночь Боги земледельческой эпохи в году совершается величавое волшебство – пламенным цветом расцветает папоротник, и если человек сможет сорвать этот цветок, то отыщет клад. Но находить Жар-цвет небезопасно, ибо в эту ночь в лесу веселится нечистая сила, которая может убить человека. Как и другие празднички, посвященные солнцу, на Ивана Купалу катали пылающие колоса. В Боги земледельческой эпохи сей день избавлялись от всякой гнусны. Жгли сорочки нездоровых деток, чтоб убить болезнь, мылись росой, чтоб хворь не приставала, разжигали костры и прыгали через их, чтоб священный огнь очистил человека от всякой порчи. Девицы в купальную ночь гадали о суженом: плели венки, ставили в их несколько зажженных свеч и Боги земледельческой эпохи пускали по воде – по народному поверью, посреди венка должно привидеться лицо жениха.

В конце июля начиналась жатва. 1-ый сноп числился лечебным, его декорировали цветами и лентами, с пением вносили в дом и ставили в красноватый угол. Зернами этого снопа кормили заболевших людей и птицу, травой – слабенькую скотину.

Многие античные ритуалы Боги земледельческой эпохи сохранились в праздновании денька Ильи Пророка (2 августа), который вобрал в себя черты языческого Перуна. Нужно было умилостивить громовержца, потому в жертву ему приносили быка, которого позже съедали всем селом. Громовержец своими стрелами поражал нечисть, и бесы, чтоб избежать смерти, преобразовывались в животных. Поэтому в Ильин денек не пускали животных Боги земледельческой эпохи в дом – страшились, что это злой дух, которого стрела громовержца может настичь в избе, и изба сгорит.

К концу августа жатва заканчивалась, дамы заплетали последние несжатые колоски «Велесу на бородку», молили землю возвратить вялым крестьянам силу. Последний сноп, так же как и 1-ый, числился волшебным, его сохраняли до Боги земледельческой эпохи Нового года, он символизировал благополучие дома.

Окончание жатвы – большой праздничек: фермеры вскладчину устраивали пир, веселились, славили свою работу. Сжатый хлеб перед молотьбой просушивался в овинах – особых срубах, в каких снопы помещали в высшей части на жердях, а в низу разводили костер. К несчастью овины нередко сгорали вкупе с урожаем, эта Боги земледельческой эпохи неудача числилась делом рук овинника. Фермеры пробовали умилостивить духа, принося ему жертвы.

Днь Рождества Богородицы (21 декабря) был окончанием всех полевых работ, хлебосольным праздничком урожая. В языческие времена торжество было посвящено Роду и Роженицам. В сей день не только лишь готовили обильное пиршество, да и совершали ритуал «обновление огня»: всюду гасили Боги земледельческой эпохи старенькый огнь, а новый добывали трением 2-ух древесных брусков.

Уже с октября начинались девичьи посиделки. Осенью девицы в особенности охотно приглашали юношей, игрались с ними в разные игры, в каких изображалась свадьба. Во время таких нередко завязывались суровые дела меж юными людьми, и той же зимой они справляли Боги земледельческой эпохи женитьбу.

Несколько октябрьских и ноябрьских праздничков были посвящены Параскеве Пятнице, заменившей Мокошь. В эти деньки дамы молились покровительнице рукоделия, хвастались друг перед другом шитьем и вышивкой.

Цикл земледельческих работ завершался осенним Егорьевым (Юрьевым деньком) - 9 декабря. До конца ХVI в. крестьянин в сей день мог уйти от собственного государя.


bogoslovie-i-filosofiya-v-vizantijskoj-kulture.html
bogoslovskie-protivorechiya-pastirskoj-psihiatrii-arhimandrita-kipriana-kerna.html
bogoslovsko-poltichnij-traktat.html