Богослужебно-обрядовые особенности

Отличия «древлеправославной» службы от «новообрядческой»:

Знак веры

В процессе «книжной справы» было внесено изменение в Знак веры: убран союз-противопоставление «а» в словах о Отпрыску Божием «рожденна, а не сотворенна». Из смыслового противопоставления параметров таким макаром было получено обычное перечисление: «рождённого, не сотворённого». Старообрядцы резко выступали Богослужебно-обрядовые особенности против произвола в изложении догматов и были готовы «за единый аз» (другими словами за одну буковку «а») пойти на страдание и погибель.

Старообрядцы считают, что греческие слова в тексте — то Кирион — означают Господственный и Настоящий (другими словами Господа Истиннаго), и что по самому смыслу Знака веры требуется в нём Богослужебно-обрядовые особенности исповедовать Духа Святого настоящим, как исповедают в том же Знаке веры Бога Отца и Бога Отпрыска Настоящими (во 2 члене: «Света от Света, Бога Истинна от Бога истинна»)[9].

Сугубая аллилуия

В процессе реформ Никона сугубое (другими словами двойное) произнесение «аллилуии», что в переводе с древнееврейского языка значит «хвалите Бога Богослужебно-обрядовые особенности», было заменено на трегубое (другими словами на тройное). Заместо «Аллилуия, аллилуия, слава для тебя Боже» стали произносить «Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Для тебя, Боже». По воззрению греко-россиян (новообрядцев), тройное произнесение аллилуии символизирует догмат о Святой Троице. Но старообрядцы говорят, что сугубое произнесение совместно со «слава Для тебя, Боже» уже Богослужебно-обрядовые особенности является прославлением Троицы, так как слова «слава Для тебя, Боже» являются одним из переводов на славянский язык древнееврейского слова Аллилуиа[10].

По воззрению старообрядцев, старая церковь гласила «аллилуия» два раза, потому и российская дораскольная церковь знала только двойную аллилуию. Исследования проявили, что в греческой церкви тройная аллилуия вначале практиковалась изредка, и стала Богослужебно-обрядовые особенности там возобладать исключительно в XVII веке[11]. Двойная аллилуия не было нововведением, показавшимся в Рф только в XV веке, как говорят сторонники реформ, и тем паче не погрешность либо опечатка в старенькых богослужебных книжках. Старообрядцы указывают на то, что тройная аллилуия была осуждена старой российской церковью и самими Богослужебно-обрядовые особенности греками, к примеру, преподобным Максимом Греком и на Стоглавом соборе[12].

Поклоны

Не допускается подмена земных поклонов на поясные.

Поклоны бывают четырёх видов:

  1. «обычный» — поклон до персей либо до пупа;
  2. «средний» — в пояс;
  3. малый земной поклон — «метание» (не от глагола «метать», а от греч. «метанойя» = покаяние);
  4. величавый земной поклон (проскинеза).

У новообрядцев и Богослужебно-обрядовые особенности для священнослужителей, и для монашествующих, и для мирян предписывается класть поклоны только 2-ух видов: поясные и земные (метания).

«Обычный» поклон аккомпанирует каждение, возжигание свеч и лампад; остальные творятся при молитве соборной и келейной по строго установленным правилам.

При величавом земном поклоне колени и голову необходимо преклонить до земли Богослужебно-обрядовые особенности (пола). По совершении крестного знамения, простертые ладошки обеих рук кладутся на подручник, обе рядом, а позже голову наклоняют до земли столько, чтоб головой коснуться рук на подручнике: колени также преклоняют до земли вкупе, не растопыривая их.

Метания производятся стремительно, одно за другим, что снимает требование о преклонении головы до самого Богослужебно-обрядовые особенности подручника.

Богослужебное пение

После раскола православной церкви старообрядцы не приняли ни новый многоголосый стиль пения, ни новейшую систему нотной записи. Сохраняемое старообрядцами крюковое пение (знаменное и демественное) получило своё заглавие от метода записи мелодии особенными знаками — «знаменами» либо «крюками». В знаменном пении есть определённая манера выполнения, потому в Богослужебно-обрядовые особенности вокальных книжках встречаются словесные указания: тихо, велегласно (в полный глас), и косно либо ровно (умеренный темп пения).

В Старообрядческой церкви пению уделяется высочайшее воспитательное значение. Петь нужно так, чтоб «звуки поражали слух, а заключающаяся в их правда проникала в сердце». Вокальная практика не признаёт традиционную постановку голоса, молящийся Богослужебно-обрядовые особенности человек должен петь своим естественным голосом, в фольклорной манере. В знаменном пении нет пауз, остановок, все песнопения исполняются безпрерывно. Во время пения следует достигать однородности звучания, петь вроде бы в один глас. Состав церковного хора был только мужским, но из-за малочисленности певцов в текущее время фактически во всех старообрядческих моленных Богослужебно-обрядовые особенности и церквах базу хоров составляют дамы.

Иконопись

Ещё до церковного раскола в российской иконописи наметились конфигурации, вызванные воздействием западноевропейской живописи. Старообрядцы интенсивно выступали против инноваций, отстаивая традицию российской и византийской иконы. В полемических сочинениях протопопа Аввакума об иконописи указывалось на западное (католическое) происхождение «новых» икон и жёстко критиковалось «живоподобие Богослужебно-обрядовые особенности» в работах современных ему богомазов.

В «Поморских ответах» собран и проанализирован широкий иконографический материал, это было одно из первых в Рф сравнительных иконографических исследовательских работ.

В «правящей» Российской православной церкви равномерно начался упадок иконописи, кончившийся фактически полным забвением иконы к XIX веку. Старообрядцы же собирали «дораскольные» иконы, считая Богослужебно-обрядовые особенности «новые» «безблагодатными». Особо ценились иконы Андрея Рублёва, потому что конкретно его работы в качестве эталона называл Стоглав. Собирание старообрядцами старых икон породило целую промышленность поддельных «под старину» (подфурных) икон. Старообрядцы были основными (и, возможно, единственными) профессионалами в иконописи и иконографии при пробуждении энтузиазма к российской иконописи на рубеже XIX—XX веков Богослужебно-обрядовые особенности, при т. н. «открытии иконы».

В больших старообрядческих центрах сложились самостоятельные школы иконописи. Одна из более узнаваемых на сей день — ветковская икона.

Синод РПЦ воспретил внедрение литых икон. Подобного запрета у старообрядцев не было, а меднолитые иконы маленького размера, просто воспроизводимые по эталону, были комфортны как при производстве Богослужебно-обрядовые особенности, так и при использовании у преследуемых светскими и церковными властями старообрядцев.

Быт, культура, фольклор

У старообрядцев сохранялась своя система образования, включающая заучивание назубок огромного количества молитв, обучение чтению и началам математики, знаменному пению. Основными учебниками обычно были Азбука, Псалтырь и Часослов. Особо одарённых малышей учили славянскому письму и иконописи. Некие беспоповские согласы Богослужебно-обрядовые особенности (поморцы, федосеевцы и др.) употребляют хомовое пение, вышедшее из потребления в XVII веке.[13]


boldinskaya-osen-v-zhizni-as-pushkina-sochinenie.html
bolee-10-pozharov-proizoshlo-v-podmoskove-za-proshedshie-sutki-informacionnoe-agentstvo-ria-novosti-05072012.html
bolee-100-zhitelej-arhangelskoj-oblasti-ostalis-bez-krova-posle-pozhara-informacionnoe-agentstvo-regnum-05072012.html