Бои внутри города (день).

При наступившем дневном свете стало ясно, что вал взят, враг вытеснен из крепостных верхов и отступает во внутреннюю часть городка. Российские колонны с различных сторон двинулись к центру городка — справа Потемкин, с севера казаки, слева Кутузов, с речной стороны де-Рибас.

Начался новый бой. В особенности жестокое сопротивление длилось Бои внутри города (день). до 11 часов утра. Несколько тыщ лошадок, выскочивших из пылающих конюшен, в бешенстве мчались по улицам и повышали смятение. Практически каждый дом приходилось брать с боем. Около пополудни Ласси, первым взошедший на крепостной вал, первым же достигнул и середины городка. Тут он повстречал тыщу татар под начальством Максуда Гирея, князя чингисхановой крови. Максуд Бои внутри города (день). Гирей защищался упрямо, и только когда большая часть его отряда была перебита, сдался в плен с 300 вояками, оставшимися в живых.

Для поддержки пехоты и обеспечения фуррора Суворов отдал приказ ввести в город 20 легких орудий, чтоб картечью очистить улицы от турок. В час денька, в сути, победа была Бои внутри города (день). одержана. Но бой ещё не был закончен. Враг пробовал нападать на отдельные российские отряды либо засел в крепких зданиях как в цитаделях.

Попытку вырвать назад Измаил предпринял Каплан Гирей, брат крымского хана. Он собрал несколько тыщ конных и пеших татар и турок и повел их навстречу наступавшим русским. Татары Бои внутри города (день). вырвались из крепости в районе Килийских ворот (на участке М. И. Кутузова), но Суворов ввёл в дело резерв — егерей, которые стремительно оттеснили татар в прибрежные плавни. Дальше был уже фактически не бой, а ликвидирование орды последних наследников славы Чингисхана и Батыя: стоя по колено а то и по пояс в Бои внутри города (день). воде и грязищи бились фактически только прохладным орудием: перезарядить мушкет в болоте было нереально. Егеря обступили татар кольцом со всех боков, при том что штыком в болоте действовать еще удобнее чем саблей с лошадки. Суворовские егеря действовали обычно безжалостно, бесчеловечно и мастерски, как ранее уничтожалась ногайская орда Бои внутри города (день). на Кубани: в плен татар не брали, а убивали всех шквалом стремительных, ужасных и неумолимых штыковых ударов. Отчаянно отбиваясь, татары не имели ни мельчайшего шанса выжить — вырвавшиеся в плавни татары были убиты все до одного, погибель в придунайских плавнях, там где на данный момент находятся постройки Измаильского судоремонтного завода, повстречали Бои внутри города (день). сам Каплан Гирей и 5 его отпрыской.

В два часа денька все колонны просочились в центр городка. К 16 часам последние заступники были убиты, некая часть измождённых и израненных турок сдалась. Шум битвы смолк, Измаил пал.

Итоги штурма.

Утраты турок были громадны, одних убитых оказалось более 26 тыщ человек. В плен взято 9 тыщ Бои внутри города (день)., из их на другой денек 2 тыщи погибли от ран. Из всего гарнизона спасся только один человек. Просто раненый, он свалился в воду и переплыл Дунай на бревне. В Измаиле было взято 265 орудий, до 3 тыщ пудов пороху, 20 тыщ ядер и огромное количество других боевых запасов, до 400 знамен, обагренных кровью Бои внутри города (день). защитников, 8 лансонов, 12 паромов, 22 легких судна и огромное количество богатой добычи, доставшейся войску, всего на сумму до 10 млн пиастров (выше 1 млн рублей). У российских было убито 64 офицера (1 бригадир, 17 штаб-офицеров, 46 обер-офицеров) и 1816 рядовых; ранено 253 офицера (из их три генерал-майора) и 2450 низших чинов. Общая цифра утрат составила 4582 человека.

Суворов принял меры Бои внутри города (день). для обеспечения порядка. Кутузов, назначенный комендантом Измаила, в важных местах расставил караулы. Снутри городка был открыт большой лазарет. Тела убитых российских увозились за город и погребались по церковному ритуалу. Турецких же трупов было настолько не мало, что был дан приказ кидать тела в Дунай, и на эту Бои внутри города (день). работу были определены пленные, разбитые на очереди. Да и при таком методе Измаил был очищен от трупов только через 6 дней. Пленные направлялись партиями в Николаев под конвоем казаков.

Суворов рассчитывал за штурм Измаила получить чин генерал-фельдмаршала, но Потемкин, ходатайствуя о его награждении перед императрицей, предложил вознаградить его медалью и чином Бои внутри города (день). гвардии подполковника либо генерал-адъютанта. Медаль была выбита, и Суворов был назначен подполковником Преображенского полка. Таких подполковников было уже 10; Суворов стал одиннадцатым. Сам же главнокомандующий российской армией князь Г. А. Потемкин-Таврический, приехав в Петербург, получил в заслугу фельдмаршальский мундир, шитый алмазами, ценою в 200 тыщ рублей Бои внутри города (день)., Таврический дворец; в Королевском селе было предвидено сконструировать князю обелиск с изображением его побед и завоеваний. Низшим чинам были розданы округлые серебряные медали; для офицеров, не получивших орден св. Жору либо Владимира, установлен золотой крест на георгиевской ленте; начальники получили ордена либо золотые шпаги, некие — чины.

Покорение Измаила имело огромное Бои внутри города (день). политическое значение. Оно воздействовало на предстоящий ход войны и на заключение в 1792 году Ясского мира меж Россией и Турцией, который подтвердил присоединение Крыма к Рф и установил русско-турецкую границу по реке Днестр. Тем все северное Причерноморье от Днестра до Кубани было закреплено за Россией.

Победе под Измаилом был Бои внутри города (день). посвящен гимн «Гром победы, раздавайся!», считавшийся до 1816 года неофициальным гимном Русской империи.

Денек воинской славы.

Сей день отмечается в Рф как Денек воинской славы. 24 декабря 2012 на севере Молдавии в городке Бричаны активисты Лиги российской молодежи РМ провели акцию посвященную данному праздничку. Юные люди провели раздачу георгевских ленточек и Бои внутри города (день). ленточек с изображением русского триколора, также буклетов с информацией о праздничке.

Бородинское схватка

Вышло 26 августа 1812 года по старенькому стилю, что на момент схватки соответствовало 7 сентября по новенькому стилю; сейчас 26 августа старенького стиля соответствует 8 сентября нового стиля.

Бороди́нское сраже́ние (во французской истории — битва у Москвы-реки) — наикрупнейшее схватка Российскей войны Бои внутри города (день). 1812 года меж российской армией под командованием генерала М. И. Кутузова и французской армией Наполеона I Бонапарта. Состоялось 26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино, в 125 км на запад от Москвы.

Противники:

Русская империя Франция; Величавое герцогство Варшавское; Царство Италия; Рейнский альянс

Командующие:

фельдмаршал М. И. Кутузов Правитель французов Наполеон I Бои внутри города (день).

Силы сторон:

113 тыс. постоянных войск, около 7 тыс. казаков, 10 тыс. (по другим данным — более 20 тыс.) ополчения, 624 орудия 135 тыс. постоянных войск, 587 орудий

Утраты:

По различным оценкам от 30 до 58 тыс. человек убитыми и ранеными От 40 до 45 тыс. убитыми, ранеными и пропавшими без вести

В процессе 12-часового схватки французской армии удалось захватить Бои внутри города (день). позиции российской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на начальные позиции. Таким макаром, в российской историографии считается, что российские войска одержали победу, но на последующий денек главнокомандующий российской армии М. И. Кутузов отдал приказ отступать в связи с большенными потерями и из Бои внутри города (день).-за наличия у правителя Наполеона огромных резервов, которые торопились на помощь французской армии.

Российский историк Михневич сказал таковой отзыв правителя Наполеона о сражении:

«Из всех моих схваток самое ужасное то, которое я отдал под Москвой. Французы в нём проявили себя достойными одержать победу, а российские стяжали право быть непобедимыми Бои внутри города (день).… Из пятидесяти схваток, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] более доблести и одержан меньший успех».

По мемуарам участника Бородинской битвы французского генерала Пеле, Наполеон нередко повторял схожую фразу: «Бородинское схватка было самое красивое и самое суровое, французы проявили себя достойными победы, a российские заслужили быть непобедимыми Бои внутри города (день).».

Считается самым кровопролитным в истории посреди однодневных схваток.

Предыстория.

С начала вторжения французской армии на местность Русской империи в июне 1812 года, российские войска повсевременно отступали. Резвое продвижение и подавляющее численное приемущество французов лишали способности главнокомандующего российской армии, генерала-от-инфантерии Барклая-де-Толли, приготовить войска к схватке. Затянувшееся отступление вызвало Бои внутри города (день). публичное недовольство, потому правитель Александр I сдвинул Барклая-де-Толли и провозгласил главнокомандующим генерала-от-инфантерии Кутузова. Но и новый главнокомандующий выбрал путь отступления. Стратегия, избранная Кутузовым, была базирована с одной стороны на изнурении противника, с другой — на ожидании подкреплений, достаточных для решающего схватки с армией Наполеона.

22 августа Бои внутри города (день). (3 сентября) российская армия, отступавшая от Смоленска, расположилась у села Бородино, в 125 км от Москвы, где Кутузов решил дать генеральное схватка; откладывать его далее было нереально, потому что правитель Александр добивался от Кутузова приостановить продвижение правителя Наполеона к Москве.

24 августа (5 сентября) состоялось схватка при Шевардинском редуте, которое задержало французские войска и отдало Бои внутри города (день). возможность русским выстроить укрепления на главных позициях.


bolee-8-mln-rub-potratyat-v-serpuhovskom-rajone-podmoskovya-na-stroitelstvo-pozharnoj-chasti-informacionnoe-agentstvo-ria-novosti-22112012.html
bolee-800-obshezhitij-v-rf-na-moment-proverki-ne-imeli-avtomaticheskih-sistem-pozharotusheniya-mchs-informacionnoe-agentstvo-interfaks-05102012.html
bolee-desyatka-zashitnih-sooruzhenij-eao-proshli-v-final-smotra-konkursa-mchs-informacionnoe-agentstvo-primamedia-12082012.html