Боль в височно-нижнечелюстном суставе

Боль либо чувствительность в ВНЧС определяется ручной пальпацией суставов, когда нижняя челюсть недвижна и во время движения. Кончики пальцев помещаются поверх боковых сторон обоих суставов сразу. Если существует неопределенность относительно правильного положения пальцев, пациента требуют открыть и закрыть ее пару раз. Кончики пальцев должны ощущать латеральные полюса мыщелков, проходящих Боль в височно-нижнечелюстном суставе вниз и вперед поперек суставных бугорков. Когда положение пальцев на суставах определено, пациент расслабляется и медиальная сила прикладывается к суставам (рис.9.24, А). Пациента требуют докладывать о всех симптомах, и они записываются этим же цифровым кодом, который употребляется для мускул. Когда симптомы записаны в положении покоя, пациент открывает и закрывает рот. Любые симптомы Боль в височно-нижнечелюстном суставе, связанные с этим движением, записываются (рис.9.24, В). Задний капсулит и ретродисцит клинически диагностируются схожим образом.

Рис. 9.24. Пальпация ВНЧС. А) Латеральная сторона сустава при закрытом рте. В) Латеральная сторона сустава во время открывания и закрывания. С) Когда рот вполне открыт, палец передвигается сзади мыщелка, чтоб пропальпировать заднюю Боль в височно-нижнечелюстном суставе сторону сустава.


Management of Temporomandibular Disorders and Ocduston. Jeffrey P. Okeson, 5th edition, Mosby

Чтоб исследовать ВНЧС, клиницист должен верно осознавать анатомию сустава. Когда пальцы помещены на латеральные полюса мыщелков верно и пациента требуют стиснуть зубы, чувствуется очень малозначительное движение. Но если пальцы некорректно помещены всего на 1 см впереди от латерального полюса Боль в височно-нижнечелюстном суставе и пациента требуют стиснуть зубы, можно прощупать, как сокращается глубочайшая часть массетера- Эта очень малозначительная разница положения пальцев может воздействовать на интерпретацию происхождения боли. Не считая того, принципиально знать, что часть околоушной слюнной железы простирается к области сустава, и симптомы заболевания железы могут показаться в этой области. Доктор Боль в височно-нижнечелюстном суставе должен быть довольно прозорливым, чтоб отличать происходят ли симптомы из сустава, мускулы либо железы. База исцеления определяется этим осмотром.

Нефункциональность височно-нижнечелюстного сустава

Нефункциональность ВНЧС проявляется одним из 2-ух: 1) суставными звуками и 2) суставными ограничениями.

Суставные звуки

Как упомянуто в гл. 8, суставными звуками являются или щелчки, или крепитация. Щелчком является единичный звук недлинной Боль в височно-нижнечелюстном суставе длительности. Если он относительно гулкий, его время от времени именуют хлопком. Крепитация является множественным гравиеподобным звуком, описываемым как скрежещущий и непростой. Крепитация более нередко связана с остеоартритическими переменами суставных поверхностей.

Суставные звуки можно воспринять, поместив кончики пальцев на боковые поверхности сустава и попросив пациента открыть и закрыть рот. Нередко клиницист Боль в височно-нижнечелюстном суставе может быть способен ощутить их кончиками пальцев. Для более кропотливого осмотра клиницист может поместить стетоскоп на область сустава. Если стетоскоп употребляется, клиницист должен осознавать, что инструмент выявит еще больше звуков, чем обычная пальпация, и значимость этих звуков следует оценить. Не все суставные звуки должны считаться неувязкой, которую необходимо вылечивать Боль в височно-нижнечелюстном суставе (см. гл. 13). Почти всегда методики пальпации достаточны для выявления суставных звуков.

Следует зафиксировать не только лишь нрав суставных звуков (щелчки либо крепитация), но также степень открытия нижней челюсти (межрезцовое расстояние), связанную со звуком. Равной значимости будет то, возникают ли звуки во время открытия либо закрытия и Боль в височно-нижнечелюстном суставе можно ли их слышать во время обоих движений (реципрокный щелчок)(см, гл.8).

Неразумно инспектировать сустав на наличие звуков методом помещения пальцев в уши пациента. Показано, что эта методика может практически дать суставные звуки, которые не находятся во время обыкновенной функции сустава. Считается, что эта методика сдвигает хрящ ушного канала у задней Боль в височно-нижнечелюстном суставе стороны сустава, и или эта ткань делает звуки, или эта сила сдвигает диск, что делает дополнительные звуки.

Присутствие либо отсутствие суставных звуков дает представление о положении диска. Но необходимо знать, что отсутствие звуков не всегда значит обычное положение диска. В одном исследовании было найдено, что 15% здоровых суставов проявили смещение Боль в височно-нижнечелюстном суставе диска на рентгенограммах. Информация, приобретенная во время осмотра суставов, должна быть оценена в отношении всех другим данных осмотра.

Суставные ограничения

Движения нижней челюсти проверяются на наличие отклонений либо ограничений. (Клиницист должен уже обрисовать свойства внутрикапсулярных ограничений во время осмотра мускул). Любые движения ^нижней челюсти, которые или ограничены, или имеют, необычные Боль в височно-нижнечелюстном суставе^траекторий, записываются*.'

Главные данные осмотров мускул и ВНЧС записываются в бланке осмотра и исцеления (рис.9.25). Этот бланк имеет место для записи инфы, приобретенной при следующих визитах, когда исцеление начато, таким макаром позволяя доктору сделать резвую оценку эффектов исцеления на симптомы.

Рис. 9.25. Бланк осмотра и исцеления мускул и Боль в височно-нижнечелюстном суставе ВНЧС.

ОСМОТР ЗУБОВ


Management of Temporomandibular Disorders and Occlusion. Jeffrey P. Okeson, 5th edition, Mosby

Чтоб оценить пациента на наличие ВНЧС, следует кропотливо оглядеть зубные структуры. re принципиальной особенностью для обследования является ортопедическая стаЗильность •■ ■ " ' ■ положениями ВНЧС. Также принципиально оценить зубные структуры на наличие хоть какого ewe. яоторый может гласить о наличии Боль в височно-нижнечелюстном суставе многофункционального расстройства.

-§тааы проверить состояние окклюзии пациента, нужно осознавать, что нормально (см. - - ,\Ъ, л что есть функционально нормально (см. гл. 5). Как утверждается в гл.7, эти z=a состояния неидентичны. К примеру, у пациента может контактировать единственный задний зиб, когда нижняя челюсть запирается в центрическом отношении (ЦО). Это бывает очень «сто, если Боль в височно-нижнечелюстном суставе клиницист выдвигает челюсть во время осмотра. Также может быть смещение либо ;*слэжение на 2 мм из ЦО в ПММО. Хотя это состояние может быть частым, его не считают •рнкционально безупречным.

Зопрос, на который нельзя ответить во время осмотра окклюзии - это является ли отличие зльного от обычного содействующим фактором многофункционального расстройства Боль в височно-нижнечелюстном суставе. Слимцист должен держать в голове, что состояние окклюзии не всегда является этиологическим гаятором. Хотя некие исследования молвят о том, что существует связь меж типами и —вестью малокклюзии и симптомами ВНЧС, другие, по-видимому, не поддерживают эту идею 1П.7). Таким макаром, обычный осмотр состояния окклюзии не может найти его воздействия Боль в височно-нижнечелюстном суставе на лекцию жевательного аппарата.

Когда пациент имеет состояние окклюзии, которое не является ни хорошим, ни •«ссмальным, существует тенденция считать, что это главный содействующий срактор. Хотя это -оедположение может считаться логичным, его нельзя подтвердить данными исследовательских работ. Сиеяовательно, во время осмотра окклюзии можно только следить отношения зубов и Боль в височно-нижнечелюстном суставе ь£-*сать эти данные относительно обычного и рационального. Эти данные должны зпровождать другие результаты осмотра, чтоб найти их отношение, если оно :• _»ествует, с ВНЧС.

Осмотр начинается с осмотра зубов и их поддерживающих структур на наличие всех ->онаков разлома. Частыми признаками и симптомами являются подвижность зубов, пульпит и спертость зубов.

Подвижность

Подвижность зубов Боль в височно-нижнечелюстном суставе может быть результатом 2 причин: 1) утраты костной поддержки болезнь пародонта) и 2) особенно огромных окклюзионных сил (травматическая окклюзия). Всякий раз, когда это наблюдается, нужно разглядеть оба этих фактора. Клиницист может выявить подвижность попеременным приложение силы с щечной и язычной сторон к каждому зубу. Это идеальнее всего производится внедрением ручек Боль в височно-нижнечелюстном суставе 2-ух зеркал либо ручки зеркала и пальца (рис.9.26). Обычно 2 пальца не позволяют правильной оценки. Одна из ручек зеркала помещается с губной либо щечной стороны проверяемого зуба, и другая - с язычной. Прикладывается сила: поначалу в язычную сторону и потом в щечную сторону. Глядят, есть ли какое-нибудь движение.

Рис. 9.26. Проверка подвижности зубов.

Клиницист Боль в височно-нижнечелюстном суставе должен держать в голове, что все зубы имеют маленькую степень подвижности. Замечается хоть какое движение более 0,5 мм. Нередко применяемая систематизация подвижности употребляет баллы от 1 до 3. Балл 1 дается зубу, который немного более подвижен, чем обычный. Балл 2 дается зубу, когда происходит смещение на 1 мм в любом направлении от


Management of Боль в височно-нижнечелюстном суставе Temporomandibular Disorders and Occlusion. Jeffrey P. Okeson, 5* edition, Mosby

обычного положения. Балл 3 гласит о подвижности, которая больше 1 мм в любом направлении. Когда подвижность находится, только принципиально оценить состояние пародонта и прикрепление десны к зубу. Эта информация ведет к определению или первичной, или вторичной травматической окклюзии. 1-ая выходит, когда особенно огромные окклюзионные Боль в височно-нижнечелюстном суставе силы превосходят сопротивляемость здорового пародонта, создавая подвижность. Ослабленное состояние является результатом утраты кости.

Очень огромные окклюзионные силы могут вызвать рентгенографические конфигурации в зубах и их поддерживающих структурах. Стандартные периапикальные рентгенограммы оцениваются на наличие 3 признаков, которые нередко коррелируют с томными окклюзионными силами, подвижностью (либо и теми, и другими): 1) расширенное пародонтальное место Боль в височно-нижнечелюстном суставе, 2) конденсирующий остеит и 3) гиперцементоз. Следует увидеть, что эти конфигурации одни не являются подтверждением травматических окклюзионных сил. Они должны коррелировать с клиническими данными, чтоб посодействовать поставить верный диагноз.


boevie-vintovochnie-patroni-762-h-54r.html
boevoe-iskusstvo-i-harakter-voina.html
boevoe-vzaimodejstvie-pri-shturme.html